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味噌作り 2009

今年も味噌作りの季節がやってまいりました


味噌を自給するのは、昨日の日記でいうと

「自分でやった方が質の良いものができる」

のがモチベーションになってます。持続可能なタイプですね。


自分で作った味噌は本当に美味しい。
近所や親戚にも評判良いし、うちの子供たちも自家製味噌なら味噌だけをペロペロ舐めてます。
市販の味噌だとそうはいかないんです。何が違うんでしょうね。


作り方は去年と同じです。(→去年の記事

去年の分は3ヶ月くらいでなくなってしまったので、今年は3倍の量(大豆3kg)を作りました。

IMG_8769_s.jpg

2つのコンロで1回に出来る限界の量です。
鍋もこのために新調しました。

IMG_8777_s.jpg


ほぼ丸一日かかって仕込みが完了。

IMG_8791_s.jpg
↑右が去年のカメ(1kg用)、左が今年新たに追加したカメ(2kg用)。

あとはひたすら放置。夏に一度天地返しをすればできあがり。

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