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【作ってみる】 生キャラメル

今さらですが。

生キャラメルを作ってみました。
パルシステムのカタログに載ってたので。

しかし僕は花畑牧場の生キャラメルを食べたことがないので、
それに似たものができたのかどうかはわからないことを前提に・・・。

【材料】

・牛乳 1/2カップ
・バター 50g (無塩の場合は + 塩ひとつまみ)
・砂糖 100g
・水 大さじ1
・生クリーム 1/2カップ

【作り方】

(1)
テフロン加工のフライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。
砂糖が溶けてきたらフライパンをゆすりながら煮溶かす。
ヘラなどでかき混ぜないこと。

IMG_8682_s.jpg

(2)
液体状になり、周囲がカラメル色になってきたら、人肌に温めた牛乳を
少しずつ注ぎ、その都度ヘラで手早く混ぜる。

IMG_8683_s.jpg

(3)
生クリームとバター(無塩の場合+塩))を加えて、
表面がふつふつとする火加減で混ぜながら10~15分ほど煮詰める。

IMG_8684_s.jpg

(4)
水にたらしてみて、液がちらばらずに手で触って弾力があればOK。

(5)
タッパなどにクッキングシートを敷いて流し入れる。

IMG_8685_s.jpg

(6)
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて包丁で切る。
クッキングシートで1つ1つ包むと見た目もそれっぽくなる。

完成!
IMG_8697_s.jpg


妻バージョンとシテミルバージョンで2回作ったのですが、色、味、固さなど
それぞれ特徴がありました。
(1)と(3)でどれくらい煮るかで変わってくるようです。

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