「作ってみる(食物) 砂糖」の記事
- 2009/01/31 サトウキビから砂糖を作る→失敗!
- (前回はこちら)サトウキビが届いたので砂糖を作ってみました!(参考にさせていただいたのはこちらのサイト)久々に見るサトウキビ。太さ、堅さ、など竹のよう。大昔、サトウキビを齧った記憶が蘇ってきました。おおざっぱに言うと「果汁を取り出して水分を飛ばす」という流れになります。「果汁を取り出す」のも「水分を飛ばす」のも根気のいる作業でした。。。① 果汁を取り出すいきなりミキサーにかけられるほど柔らかければい...
- 2009/01/24 【作ってみる】砂糖
- 田舎では、昔なら子どものおやつに食べられていた柿が、最近は誰にも食べられることなく大量に地面に落ちているそうです。もったいない。。。 というわけで、柿から甘味料を作れないか?と考えました。少し調べたところ、フルーツに含まれる果糖(フルクトース)は砂糖(ショ糖)に対していろんなアドバンテージがあるようです。・砂糖の150%もの甘味度がありながら爽やかな甘味。・インシュリンを分泌せず代謝され、血糖値が急上...
<< Prev Page |
Next Page >> |
|