「作ってみる(食物) 味噌」の記事

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2009/02/01 味噌作り 2009
今年も味噌作りの季節がやってまいりました。味噌を自給するのは、昨日の日記でいうと「自分でやった方が質の良いものができる」のがモチベーションになってます。持続可能なタイプですね。自分で作った味噌は本当に美味しい。近所や親戚にも評判良いし、うちの子供たちも自家製味噌なら味噌だけをペロペロ舐めてます。市販の味噌だとそうはいかないんです。何が違うんでしょうね。作り方は去年と同じです。(→去年の記事)去年の...
2008/07/21 【味噌】 天地返し
2月に仕込んで寝かせておいた味噌(そのときの記事)。2月のYUMYUMの記事に「梅雨明けに天地返しをするとよい」って書いていたのを覚えていたのですが、今週のYUMYUM(2008年7月5回)に、2月に味噌を仕込んだ人向けに天地返しの方法が紹介されていました。アフターフォローもバッチリですね。ではさっそくやり方を。2月に仕込んだ味噌を開けます。よく表面にカビが生えていることがあるそうですが、カビは生えていませんでした。カ...
2008/02/03 作ってみる - 味噌 (2)
やってみました、味噌作り。家族で一緒に楽しめて、とっても盛り上がりました。作り方をまとめておきます。以下の手順で、約4kgの味噌ができます。(0) 材料を調達する先日の報告のとおり、コープのパルシステムでセットで注文しました。(1) 大豆を吸水させるボールや鍋に、大豆1kgとその3~4倍の水を入れて一晩(約12時間)放置します。吸水開始12時間後だいたい2倍くらいの大きさに膨らんでいます。(2) 大豆を煮る水を入れ替えて...
2008/01/31 作ってみる - 味噌 (1)
うちは小さいこどもがいることもあって、コープのパルシステムをしょっちゅう利用しています。そのカタログに「手作り味噌キット」のようなものが載っていたので早速注文してみました。最近、微生物や酵素のパワーにすごく興味があります。届いたものはこちら。写真左から・・・・保存容器切立 蓋付 3号 アメ軸 (5.4L)久松窯謹製「環境ホルモンは出ません!」とあります。・大豆北海道十勝産 1kg (有)大牧牧場「遺伝子組換えでは...

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